История

Главная / История

Форт «Граф Милютин»

Предшественники форта «Граф Милютин»

Строительство форта «Граф Милютин» 1868–1879 гг.

Строение броневых башен

Форт «Граф Милютин» в XX в. Перевооружение

Форт «Граф Милютин» в послевоенное время

 

 

Форт «Граф Милютин»

Форт «Граф Милютин» находится на 1 км южнее главного корабельного фарватера, проходящего вдоль острова Котлин, и в свое время был одним из самых необычных, передовых и современных в составе Кронштадтской крепости. Форт назван в честь Дмитрия Алексеевича Милютина (1816–1912 гг.), Военного министра (1861–1881 гг.), автора военной реформы, последнего генерал-фельдмаршала Российской империи. Первоначально фортификационное сооружение именовалось Третьей южной, затем – Башенной батареей. Современное название дал император Александр II, посетивший Башенную батарею 23 июля 1880 г.

 

 

Предшественники форта «Граф Милютин»

Первая артиллерийская батарея, получившая в будущем название Третьей южной, была создана в начале XIX в. Необходимо было дополнительно укрепить подходы к Кронштадту, для этого следовало выстроить батарею западнее форта «Рисбанк» («Павел I»). Защита юго-западного фланга и тыла этого форта была задачей данной батареи. Временная батарея была деревянной, строилась на сваях и очень страдала от наводнений. Современное местоположение форта «Граф Милютин» не соответствует первоначальной позиции Третьей южной батареи, фактически примыкавшей к форту «Рисбанк». Тем не менее, впоследствии форт «Милютин» унаследует её номер.

Судьба Южной батареи № 3 определилась только в ноябре 1865 г. во время её посещения генерал-адъютантом Э. И. Тотлебеном, – батарея перестраивалась вбашенную, но не на прежнем месте, а выдвигалась к западу. Таким образом, приступили к строительству новой батареи, с сохранением номера прежней уже на современном месте. В 1868 г. начатую постройкой батарею по указу Императора Александра II переименовали в Морскую южную батарею № 3 «Башенную».

 

 

Строительство форта «Граф Милютин» 1868–1879 гг.

Форт представляет собой искусственный остров, он построен на ряжах со свайным укреплением. Такая технология создания фортов применялась и при строительстве других морских батарей Кронштадтской крепости.

После Крымской войны 1853–1856 гг. началось постепенное усиление и перестройка крепости. Вместе с тем, середина XIX в. стала эпохой, когда происходит качественный скачёк в развитии артиллерии. Вместо гладкоствольных пушек, имевших недостаточную дальность и точность стрельбы, начинают широко применяться нарезные орудия. На военных кораблях с 1860-х гг. всё более активно используется броня. Тогда же в Англии и США начинают испытывать башенные установки, подобные им в дальнейшем и были установлены на Третьей Южной батарее. Строительство шести броневых башенных установок системы К. Кольза на Третьей Южной батарее стало новой страницей в истории обороны Кронштадтской крепости.

 

 

Строение броневых башен

Башни имели внешний диаметр в 8,5 м с толщину брони 30 см (12 дюймов). Внутренний диаметр башни равнялся 7,8 м. Амбразуры имели ширину 70 см, высоту 115 см. Орудия выступали за габарит башни на 30 см, а их полный откат достигал 2,1 м. Броня была создана на Камском заводе.

Башня могла выдержать прямые попадания снарядов 14-дюймовых нарезных пушек. Внешний слой брони достигал 30 см, затем следовала прокладка из тикового дерева, а внутри – броня толщиной 7,5 и 5 см. Вращение башен предусматривалось при помощи паровых машин, размещаемых в казематах под башнями; пар для них поступал из котельных, находившихся на флангах форта. Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины вручную за три минуты. Снаряды весом 240 кг. подавались к орудиям на высоту более 6 м. также при помощи паровых машин.

В 1879 г. строительство полностью закончили и батарею вооружили 11-дюймовыми пушками образца 1867 г. Общий вес одной башни достигал 500 тонн.

К началу 90-х годов XIX в. морская Южная батарея № 3 «Граф Милютин» была вооружена 20 орудиями: двенадцатью 11-дюймовыми пушками (в башнях), шестью полевыми (без лафетов): четырьмя 9-фунтовыми и двумя 4-фунтовыми орудиями.

В последней трети XIX в. на Южном фарватере форты «Великий князь Константин» с броневыми брустверами и «Граф Милютин» с шестью броневыми башнями, были гарантом защиты подступов к Санкт-Петербургу с моря. Вооруженные 11-дюймовыми пушками обр. 1867 и 1877 гг., главной силой русских приморских крепостей, два этих форта, находившиеся в тесном взаимодействии, были передовыми и мощнейшими во всей Кронштадтской крепости. Вооружение и инженерные решения данных укреплений были одними из лучших для своего времени не только в Российской империи, но и в мире.

 

 

Форт «Граф Милютин» в XX в. Перевооружение

Тем не менее, в первые годы ХХ в. стало очевидно, что 11-дюймовые орудия форта «Граф Милютин» значительно устарели. В этой связи был реализован проект перевооружения башен 6-дюймовыми скорострельными пушками Канэ, но опыт оказался неудачным. Башни, вращавшиеся при помощи паровых машин, уже не соответствовали требованиям времени. При перестройке форта «Милютин» в 1914 г. были разобраны и сняты старые броневые башни и пушки. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести 6-дюймовых пушек системы Канэ. Вместо паровых машин установили дизель-генераторы. На правом фланге возвели бетонный каземат для скрывающегося прожектора. Эти работы были закончены уже после начала Первой мировой войны.

Дальнейшие изменения в составе вооружения форта были следующими. Шестидюймовые орудия Канэ с форта «Граф Милютин» постепенно снимали: 2 орудия в 1916 г., оставшиеся четыре в 1917 г. были переданы Морской Тыловой позиции. В 1910-е гг. на форту также появились 3-х дюймовые скорострельные пушки на лафете системы Дурляхера.

С 1920 г. по 1925 г. форт не имел артиллерийского вооружения и использовался трестом «Рудметаллторг» как место для разделки на металлолом старых артиллерийских орудий. В 1925–1926 гг., с передачей флоту всех оборонительных сооружений береговой обороны, бывшая башенная батарея вновь переооружается. В начале 1930-х гг. на форту «Милютин» были вновь установлены три, но уже 120-мм орудия системы Канэ.

В межвоенное время форт также довооружался зенитными и противодесантными артиллерийскими системами. В 1931–1932 гг. на форту «Милютин» построили батарею 45-мм орудий противодесантной обороны, а также долговременную огневую точку (ДОТ) на правом фланге.

С началом Великой Отечественной войны и продвижением врага к Ленинграду, орудия форта «Граф Милютин» поддерживали огнём наши части на Ораниенбаумском плацдарме, а зенитки били по фашистским самолётам. В память о военных годах на форте сооружен небольшой обелиск.

 

 

Форт «Граф Милютин» в послевоенное время

После войны, когда Кронштадтская крепость стала разоружаться, на форте произошли значительные утраты. В 1960-е гг. орудия и многие металлические детали форта «Граф Милютин» были варварски выпилены. Тем не менее, до сих пор сохранились дальномерный павильон и командный пост, орудийные дворики, длинные потерны, казематы, и даже несколько снарядных подъёмников. В 1990 г. форт «Граф Милютин», как часть комплекса Кронштадтской крепости, был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В конце 2000-х гг. форт был сдан в аренду, однако арендатор не выполнил условий договора по части консервации и реставрации памятника фортификации, что привело к расторжению договора.

Летом 2017 г. новый арендатор форта «Граф Милютин» «Агентство Развития Инфраструктуры. Туризм» заключила договор на долгосрочные работы на форте с целью его реставрации и приспособления под современные нужды. На начальном этапе планируются противоаварийные работы, расчистки помещений, создание музейной экспозиции и др.