О форте

Главная / О форте

О форте

Форты Санкт-Петербурга — комплекс долговременных оборонительных сооружений, постепенно возводившихся с 1704 до войны 1914 г. в акватории Финского залива для защиты столицы со стороны моря. За двести лет активного развития как средств нападения с моря, так и средств защиты от него оборона Петербурга ни разу не была прорвана.

 

 

«Южная батарея № 3» сооружена в 1865 – 1879 гг. по проекту знаменитого военного инженера Э. И. Тотлебена и занимала важнейшую роль в общей оборонительной системе. Изначально батарея была снабжена 500-тонными бронированными башенными установками системы Кольза с 11-дюймовыми корабельными орудиями. Башни вращались на 360° при помощи паровых машин, 240-килограммовые снаряды подавались к орудиям также паровыми машинами. Броня башен выдерживала прямое попадание полутонных снарядов.

Внутри форта расположены казематы для личного состава и пороховые склады. Фасад сооружения был богато украшен для подобных построек, центральный вход был выполнен из красного гранита и внешне напоминал старинный замок. В 1880 г. «Южную батарею №3» посетил император Александр III, и по его указу она была переименована в форт «Граф Милютин» в честь военного министра-реформатора.

Форт был основательно модернизирован в 1914 г. к Первой мировой войне.

В годы Великой Отечественной войны форт «Граф Милютин» был вооружен зенитными установками и принимал активное участие в обороне Ленинграда и Кронштадта.

В послевоенные годы форты Санкт-Петербурга были разоружены, заброшены и разграблены. Сейчас находятся под охраной ЮНЕСКО. Компания «Агентство Развития Инфраструктуры. Туризм» ведет работы по реставрации и приспособлению под современные нужды форта «Граф Милютин».